知る・学ぶ

2025年10月号

給食きゅうしょくから考えてみよう 食べることの楽しさや大切さ

もくじ

秋は多くの作物が実り、収穫しゅうかくの時期をむかえることから、「収穫しゅうかくの秋」「実りの秋」ともばれる季節きせつです。今回は、みなさんが毎日学校で食べている「給食きゅうしょく」をテーマに、食事がみなさんの元にとどくまでを学び、食事をおいしくいただくことの大切さをいっしょに考えてみましょう。

いつどこで始まった? 給食きゅうしょくの深い歴史れきし

東京都で、小学校高学年を対象たいしょうに「きな給食きゅうしょくはなんですか?」というアンケートを実施じっししたところ、人気の給食きゅうしょくは、1はカレー、2はあげパン、3はフルーツポンチでした。みなさんがきなメニューは、ランキングに入っていましたか?

みなさんが学校で食べている給食きゅうしょくは、パンやごはん、めんるいなど、主食だけでもさまざまなメニューがありますね。そんな「給食きゅうしょく」はいつ、どこで始まったのか知っていますか?実は給食きゅうしょくには深い歴史れきしがあり、時代とともに変化へんかをとげてきたのです。 学校給食きゅうしょくは、今からやく140年前の1889(明治めいじ22)年に、山形県鶴岡町つるおかまち(げん鶴岡市つるおかし)のお寺の小学校で、生活にこまっていたこどもたちに昼食が無料むりょうでふるまわれたことが始まりとされています。1923(大正12)年、国が給食きゅうしょくし進めたことをきっかけに、給食きゅうしょくはますます広がりました。しかし、戦争せんそうが始まり、食料しょくりょう不足ぶそくなどが理由で中止しなくてはいけなくなりました。

明治22年の給食
1889(明治めいじ22)年の給食きゅうしょく(おにぎり、塩鮭しおざけ漬物つけもの
写真提供ていきょう/(独)日本にほんスポーツ振興しんこうセンター
大正12年の給食
1923(大正12)年の給食きゅうしょく(五色ごはん、栄養えいようみそしる
写真提供ていきょう/(独)日本にほんスポーツ振興しんこうセンター

戦争せんそうが終わると、戦時せんじ中の食料しょくりょう不足ぶそく原因げんいん栄養えいよう状態じょうたいの悪いこどもがえてしまったため、「給食きゅうしょく復活ふっかつさせてほしい」という声が多くあがりました。これがきっかけで学校給食きゅうしょく復活ふっかつし、1954(昭和29)年には、給食きゅうしょくを通じて、こどもたちの心身の健康的けんこうてき成長せいちょうを助け、食にかんする正しい習慣しゅうかん知識ちしきを身につけることを目的もくてきとした「学校給食法きゅうしょくほう」が成立せいりつしました。

もっとくわしく!給食きゅうしょくについて知ろう

この学校給食法きゅうしょくほうの第2じょうには、「学校給食きゅうしょく目標もくひょう」が7つ書かれています。そのうちの一つでは、みなさんが適切てきせつ栄養えいようをとって健康けんこうごせる給食きゅうしょくをつくることを目指しています。この目標もくひょう達成たっせいするために、給食きゅうしょく栄養えいようバランスがしっかり考えられるようになりました。

給食きゅうしょくがみなさんの元にとどくまでには、たくさんの人がかかわっています。たとえば、給食きゅうしょく献立こんだては、食の管理かんりや食育を担当たんとうしている栄養えいよう教諭きょうゆさんなどが、栄養えいようバランスや食材しょくざい値段ねだんをもとに考えています。そのほかにも、業者さんが食材しょくざいとどけてくれたり、調理ちょうりさんが品質ひんしつなどに十分注意しながら調理してくれたりと、さまざまな人のおかげで給食きゅうしょくがみなさんの元にとどけられています。

また、給食きゅうしょくには、おいしく食べて栄養えいようをとることはもちろん、食材しょくざい栄養素えいようそ産地さんち、正しい食事のマナーなどを学ぶといった重要じゅうよう役割やくわりもあります。

💡豆知識まめちしき

みんなの学校の給食きゅうしょくはどうつくられている? 
「自校調理方式」と「給食きゅうしょくセンター方式」

「自校調理方式」とは、かく学校の給食きゅうしょく室で給食きゅうしょくをつくり、かく教室へとどける方法ほうほうです。一方で「給食きゅうしょくセンター方式」とは、給食きゅうしょくセンターとばれる大きな施設しせつ給食きゅうしょくをつくり、トラックなどで複数ふくすうの学校へ運んだのち、かく教室へとどける方法ほうほうです。

いろんな給食きゅうしょくを見てみよう 時代や地域ちいきのちがい

やく70年前の給食きゅうしょく

主食にジャムをぬったりおかずをはさんだりして食べるコッペパンが登場しました。飲み物は脱脂粉乳だっしふんにゅうばれる、牛乳ぎゅうにゅうから脂肪しぼう分をぬいたこなミルクを水にかしたもので、独特どくとくのにおいがありました。

昭和27年の給食
写真提供ていきょう/(独)日本にほんスポーツ振興しんこうセンター

やく50年前の給食きゅうしょく

現在げんざいでも人気なカレーライスやスパゲッティなど、洋風のメニューが出てくるようになりました。主食のパンはコッペパンが主流でしたが、種類しゅるいえて、砂糖さとうやシナモンがかかったスイーツ感覚かんかくで食べられるあげパンが登場しました。

昭和44年の給食
写真提供ていきょう/(独)日本にほんスポーツ振興しんこうセンター

郷土きょうど料理りょうりを使った給食きゅうしょく

郷土きょうど料理りょうり」とは、その土地特有とくゆう食材しょくざい調理法ちょうりほうでつくられ、長く受けつがれてきた料理りょうりのことです。

東京都では、給食きゅうしょくに、江東こうとう深川の郷土きょうど料理りょうりで、ごはんにアサリが入った「深川めし」が出る学校もあります。

深川めしの写真
深川めし(写真提供ていきょう/全国学校栄養士えいようし協議会きょうぎかい)

新鮮しんせんで安全、おいしい野菜やさい給食きゅうしょくに 

さて、ここまで給食きゅうしょく歴史れきし役割やくわりについて学んできましたが、次は給食きゅうしょくに使われている「食材しょくざい」について考えてみましょう。すべての食材しょくざいは、多くの人たちのおかげでみなさんの元にとどいています。

特別とくべつインタビュー≫ 東京都で農業をいとな田倉たくら寿治としはるさん

新鮮しんせんで安全、安心、そしておいしい地元の野菜やさいをこどもたちに食べてもらいたい」―。

東京都西東京市で農業をいとな田倉たくら寿治としはるさんは、100年つづ専業せんぎょう農家の4代目。祖父そふの代から学校給食きゅうしょく用にも野菜やさいをつくっています。はじめは地元の2校から始まり、今では23区内の小学校、中学校、特別とくべつ支援しえん学校など、60校に給食きゅうしょく用の野菜やさいとどけています。

田倉農園夫妻
田倉たくらさんとつま由祈子ゆきこさん

田倉たくらさんの畑は、江戸えど東京たてもの園などがある都立小金井こがねい公園のとなりにあり、ここで、季節きせつごとにやく20種類しゅるいの「しゅん」の野菜やさいをつくっています。秋から春にかけてはカブやホウレンソウ、冬はダイコンやネギ、ニンジン、そして夏にはトマトやキュウリなど。コマツナは一年を通して生産せいさんしています。

肥料ひりょうは、東京のブランド牛を育てている畜産ちくさん農家の方から購入こうにゅうしていて、東京さんのたいであることにこだわっています。農薬の使用りょう最小限さいしょうげんにしています。スーパーや八百屋やおやなどになら野菜やさいは、完全かんぜんじゅくす前の状態じょうたいであることが多いのですが、うちは完全かんぜんじゅくした状態じょうたい出荷しゅっかします」と田倉たくらさんは話します。

田倉さんが育てた野菜
田倉たくらさんが育てた野菜やさい (Photo by Toshi)

学校給食きゅうしょく献立こんだてを考えるのは、管理かんり栄養士えいようしという資格しかくを持つ栄養えいよう教諭きょうゆさんなどです。田倉たくらさんは、学校の栄養えいよう教諭きょうゆさんたちに、「もうすぐこんな野菜やさいがとれますよ」とお知らせしています。たとえば、日曜日にお知らせをしておくと、月曜日、その情報じょうほうをもとに栄養えいよう教諭きょうゆさんたちが献立こんだてを考え、木曜日までに次の週に使いたい野菜やさいを注文する、という流れになっています。

日々の仕事について話す田倉さん
日々の仕事について話す田倉たくらさん

「ただ、天候てんこうが相手の仕事なので、予定通りに収穫しゅうかくできないこともあります。思わぬ雨によってなえが流されたり、今年ことしのように暑い日がつづいたり。いつどの野菜やさいがとれるかを正確せいかくに予想するのは、実はなかなかむずかしいことなんです」

田倉たくらさんは、野菜やさいを育てる様子をYouTubeに投稿とうこうするほか、畑の中に配信はいしん設備せつびを整えて教室とつなぎ、畑の様子をライブ配信はいしんする特別とくべつ授業じゅぎょうを行うこともあるそうです。「都心部では、畑で野菜やさいを育てて収穫しゅうかくする様子を見られる機会きかいはほとんどありません。それでも、こどもたちには農業を少しでも身近に感じてもらいたい。YouTubeなら興味きょうみを持ってくれるのではと考え、準備じゅんび大変たいへんですがなんとかつづけています」

さらに田倉たくらさんは、「東京は山も海もあるおかげで、野菜やさいやフルーツそして魚もよくとれます。このような多くの人口をかかえながら、これだけたくさんの種類しゅるい食材しょくざいがそろう所はほかにありません。せっかく魅力的みりょくてきな所に住んでいるのだから、みなさんには東京の食材しょくざいをたくさん食べてその魅力みりょくに気づいてほしいですし、日本各地かくちまたは外国から東京にた人たちにも知ってもらいたいです。そのために、おいしいと言ってもらえる野菜やさいをこれからもこの地でつくりつづけたいと思います」と話してくれました。

市場しじょう役割やくわり 東京にある11の中央ちゅうおう卸売おろしうり市場しじょう

農家さんがつくった野菜やさい漁師りょうしさんがとった魚などは、どのようにしてみなさんの元へとどくのでしょうか?

野菜やさい果物くだもの、魚、肉などは、日本中・世界中から「市場」に集められます。集まった品物は市場で取引されて、まちのお店などに運ばれて、みなさんの元へとどきます。東京には11もの中央卸売おろしうり市場があり、みなさんの食生活をささえています。

 東京都中央卸売おろしうり市場では、毎年「市場まつり」が開催かいさいされます。市場に入ることができる特別とくべつなイベントで、今年ことしは10月18日から順次じゅんじ、食肉市場、世田谷せたがや市場、淀橋よどばし市場、板橋市場、葛西かさい市場、豊島としま市場の6市場で行われます。ぜひおうちの人と行ってみてください。

「市場まつり」くわしくはこちら https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/information/press/2025/09/2025091001

東京にある11の中央卸売市場

地元の食材しょくざいを楽しく食べる工夫くふうをしよう!

東京都は、みなさんにいろいろな地元の食材しょくざいをおいしく食べてもらうため、年に一度、東京さん食材しょくざいを使った「給食きゅうしょくレシピコンテスト」を開催かいさいしています。このコンテストでは、小学4~6年生が考えた「給食きゅうしょくで食べてみたいレシピ」の中から、とくにすてきなレシピを表彰ひょうしょうしています。

2024年度は、給食きゅうしょくで食べてみたい「コマツナ」を使ったレシピがたくさん集まりました。特設とくせつサイトでは、入賞にゅうしょう作品とレシピを見ることができるので、気になるレシピを見つけて、みなさんも作ってみてください。

2025年度のレシピコンテストのテーマは「トマト」でした!結果けっかは10月中にホームページで公開されます。楽しみに待っていてくださいね!

2024年度グランプリの小松菜こまつなとチキンのイタリアンカレー

みなさんのまわりには、おいしくて栄養えいようたっぷりな食材しょくざいがたくさんあります。なかには苦手な食材しょくざいもあるかもしれませんが、どの食材しょくざいもバランスよく食べることが、みなさんの体をじょうぶに育て、毎日元気にごすことにつながります。食材しょくざいについて調べてみたり、自分で料理りょうりをしてみたりして、食べることの楽しさや大切さをもっと感じることができるといいですね。

今月のTOKYOクイズ 今月の特集記事を読んでクイズに挑戦しよう!

他の特集も見る